Intégrer votre domaine à Google Suite pour y envoyer et recevoir des emails

Afin de configurer votre domaine pour pouvoir envoyer et recevoir des mails depuis Google Suite, des enregistrements DNS vont devoir être configurés pour le bon fonctionnement de SPF, DKIM, DMARC et MX. Avant d'effectuer ces changements, nous vous recommandons de lire nos articles sur la configuration des DNS ainsi que le fonctionnement de SPF, DKIM et DMARC.

Vous devrez également configurer votre domaine sur le service externe. Veuillez consulter leur documentation pour ce faire.

Configurer les DNS pour un bon envoi depuis le service externe

SPF

Si vous souhaitez envoyer des mails depuis Google Suite ainsi que Behostings

exemple.com. 1200 IN TXT "v=spf1 a mx ip4:<adresse ip du hostnode> include:relaycloud2.behostings.net include:_spf.google.com ~all"

Notez que cet enregistrement DNS est déjà présent dans votre zone DNS et qu'il faut donc le modifier afin d'y ajouter les paramètres de Google Suite (include:spf.protection.outlook.com) sans le supprimer ni en créer un nouveau. <adresse ip du hostnode> est une adresse ip qui diffère selon le serveur sur lequel se trouve votre hébergement mutualisé.

Si vous souhaitez envoyer des mails depuis Google Suite uniquement (non recommandé)

exemple.com. 1200 IN TXT "v=spf1 include:_spf.google.com ~all"

DKIM

Afin de générer/trouver la clé DKIM veuillez lire ce guide sur l'authentification d'un domaine externe sur Google Suite.

Ajoutez ensuite les enregistrements CNAME pour DKIM dans votre zone DNS.

DMARC

Vous pouvez ajuster les paramètres DMARC à votre guise mais voici une configuration recommandée pour commencer :

_dmarc.exemple.com. 1200 IN TXT "v=DMARC1 p=none"

Elle ne fait rien de spécial. Mais étant donné qu'il est désormais obligatoire de configurer un enregistrement DMARC, ça fera l'affaire.

Configurer les DNS pour une bonne réception chez le service externe

Il faut maintenant s'assurer que les emails à destination de votre domaine arrivent bien chez le bon fournisseur externe avec des enregistrement MX dans la zone DNS.

Rendez vous dans votre panneau d'administration DirectAdmin et puis dans "Enregistrements MX".

Choisissez en dessous "Google Suite MX" cliquez ensuite sur "Sauvegarder".

• MAIL, Google, SPF, DKIM, DMARC, MX, dns