Prérequis :

La gestion des records de votre domaine nécessite que celui-ci pointe vers nos nameservers ns1.behostings.net ns2.behostings.net

Vous trouverez dans notre base de connaissance comment vérifier et configurer les serveurs de noms de votre domaine :
https://www.behostings.com/client/index.php?rp=/knowledgebase/82/D%C3%A9finir-mes-serveurs-de-noms-nameservers-pour-mon-domaine.html

Gérer la zone DNS de mon domaine depuis l'interface direct admin :

Pour pouvoir gérer la zone DNS de votre domaine vous devez vous authentifier sur l'interface direct admin.

Si vous n'avez pas accès à cet interface il est nécéssaire de contacter le support technique de Behostings (via l'ouverture d'un ticket) afin de demander la création d'un compte "Gestion DNS" (gratuit) vous permettant de gérer votre zone DNS
(pour, par exemple, le connecter à des emails GMail ou Office365, créer des CNAMEs).

Ce compte de Gestion DNS est également un mini hébergement gratuit comprenant 100 Mo d'espace et 1000 Mo de Transit.

Adapter les records de mon domaine :

Une fois authentifié à l'interface direct admin sélectionner le domaine surlequel vous désirez travailler :

Cliquez ensuite sur l'option "DNS Management"/"Gestion DNS" :

Voici un exemple de zone DNS et des records pré encodés :

1. Modifier les records MX : cette option permet de définir vers quel serveur doivent être relayés les emails à destination de votre nom de domaine.
Des templates sont proposés afin de préconfigurer votre zone DNS pour utiliser par exemple les services mails de Gmail ou Microsoft Office365
Si vous désirez utiliser des services mail externe à votre hébergement Behostings, vous devez configurer les MX records avec le serveur de votre fournisseur et aussi décocher l'option "Utilisez ce serveur pour gérer mes e-mails. Si ce n'est pas le cas, modifiez les enregistrements MX et décochez cette option."

2. Remplacer la valeur TTL : cette option permet de modifier la valeur du TTL de votre zone DNS.
Cette valeur désigne le temps de propagation des modifications apportées à vos enregistrements vers internet.
Nous recommandons de définir une valeur de 180 secondes avant de procéder à une modification.
La réduction de la valeur du TTL permet par exemple de corriger une erreur d'encodage sans devoir attendre par exemple 3600 secondes pour rétablir le record d'origine.
Des outils sont disponibles sur internet (comme par exemple https://dnschecker.org/) qui vous permet d'interroger votre zone DNS et vérifier si les records qui y sont renseignés sont correctement propagés sur internet.

3. Ajouter un enregistrement : cette option vous permet d'ajouter des nouveaux records à votre zone DNS de type (A/NS/MX/CNAME/PTR/TXT/SRV/AAAA).

Lors de l'encodage ou de la modification d'un record certain type de record nécessite d'être terminé par le caractère "."
Si vous ne terminer pas le record par le caractère "." le nom de votre domaine sera automatiquement ajouté à la fin de celui-ci.
Exemple d'ajout d'un record CNAME à la zone DNS behostings.exemple :

Type d'enregistrement : CNAME
Nom
: bonjour
Valeur : mavaleur

Le record ci-dessus équivaut à :
bonjour.behostings.exemple. CNAME mavaleur.behostings.exemple.

4. Aperçu de votre zone DNS
Voici l'ensemble des records pré enregistrés pour votre zone DNS.
Parmis ces records nous y retrouvons un record DKIM et un record SPF qui permettent de garantir une meilleure délivrabilité de vos emails.
La configuration par défaut d'une zone DNS ajoutée sur l'interface direct admin fera pointer votre site web (record A) et vos emails (record MX) vers votre hébergement Behostings.

5. Modification des records existant
L'icone vous permet d'éditer chaque record visibles sur l'interface direct admin.

• zone, dns, record, enregistrement