Il existe différents protocoles pour lire et relever les emails.

Dans cet article, nous allons aborder la différence entre deux grands protocoles : l'IMAP et le POP

Il existe deux techniques pour relever les emails , soit via le protocole POP soit via le protocole IMAP.

- Le protocole POP télécharge les emails du serveur sur votre ordinateur / smartphone / tablette et les supprimes du serveur.
En cas de panne de votre périphérique, vos emails seront perdus car ceux-ci ne seront plus stockés sur nos serveurs.
De plus ce protocole est ancien et ne permet pas un travail coopératif avec plusieurs périphériques configurés sur la même boite mail.

- Nous vous conseillons d’utiliser le protocole IMAP qui permet un travail collaboratif entre plusieurs périphériques sur la même boite mail.
Une synchronisation de vos e-mails sur tous vos appareils (ordinateur / smartphone / tablette / webmail ...) de plus, vos emails restent stockés sur nos serveurs.

- Quand au protocole SMTP , celui-ci est utilisée pour l'envoi des emails vers nos serveurs et vers internet.

• IMAP, POP, SMTP, PROTOCOLE