Il existe différents protocoles pour lire et relever les emails.

Dans cet article, nous allons aborder la différence entre deux grands protocoles : l'IMAP et le POP

Il existe deux techniques pour relever les emails , soit via le protocole POP soit via le protocole IMAP.

- Le protocole POP télécharge les emails du serveur sur votre ordinateur / smartphone / tablette et les supprimes du serveur.
En cas de panne de votre périphérique, vos emails seront perdus car ceux-ci ne seront plus stockés sur nos serveurs.
De plus ce protocole est ancien et ne permet pas un travail coopératif avec plusieurs périphériques configurés sur la même boite mail.

- Nous vous conseillons d’utiliser le protocole IMAP qui permet un travail collaboratif entre plusieurs périphériques sur la même boite mail.
Une synchronisation de vos e-mails sur tous vos appareils (ordinateur / smartphone / tablette / webmail ...) de plus, vos emails restent stockés sur nos serveurs.

- Quand au protocole SMTP , celui-ci est utilisée pour l'envoi des emails vers nos serveurs et vers internet.

Paramètre nécessaire pour la configuration de votre boite mail (Envoi et Reception) :

Nom d'utilisateur : votre adresse e-mail complète (exemple : maboite@mondomaine.tld)
Mot de passe : celui que vous avez renseigné lors de la création de votre boite mail.
L'adresse du serveur pour le courrier entrant et sortant.
→ Cette information est disponible lors de la création de votre boite mail via votre espace d'hébergement.
→ Pour les hébergements mutualisés, l'adresse du serveur des courriers entrants et sortants est : mail01.behostings.net

Les ports recommandés :
IMAP : 993 avec SSL/TLS (authentification avec username complet et mot de passe normal)
SMTP : 465 avec SSL/TLS (authentification avec username complet et mot de passe normal)
POP (non recommandé) : 995 avec SSL/TLS (authentification avec username complet et mot de passe normal)

Les ports non sécurisés (pas recommandé) :
IMAP : 143 sans cryptage (authentification avec username complet et mot de passe normal)
SMTP : 25 sans cryptage (authentification avec username complet et mot de passe normal)
POP : 110 sans cryptage (authentification avec username complet et mot de passe normal)

• IMAP, POP, SMTP, PROTOCOLE