Quel est le prix de la colocation de serveurs, comment est calculé le loyer de la colocation de serveurs ?

Le prix de la colocation de serveurs est basé sur 3 facteurs :

-l'espace utilisé dans le rack, exprimé en unités (U)
-la consommation électrique de l'infrastructure hébergées en Ampères
-la bande passante utilisée (et son type) et le nombre d'ipv4 publiques nécessaires

-l'équilibre dans les ressources demandées

1) L'espace utilisé dans le rack
Votre serveur doit être au format 19" rackable et posséder des rails de montage.
Le loyer est défini par la hauteur de votre serveur qui va déterminer le nombre d'unités dans le rack que le serveur va utiliser.
Une unité de rack (symbole U) désigne la hauteur normalisée d'un équipement électronique conçu pour être monté dans un rack.
Une unité de rack mesure 1,75 pouce (soit 44,45 mm) de haut.

Selon le datacenter choisi le loyer par unité de rack peut être différent.

2) La consommation électrique de vos machines

Un des éléments déterminants est la consommation réelle de votre serveur.  Pour connaitre cette consommation de manière exacte vous devez brancher votre serveur sur une prise électrique qui vous donne la consommation instantannée.  Ne vous fiez pas à la puissance mentionnée sur les alimentations, elle représente la puissance maximum que peut fournir l'alimentation, la consommation d'un serveur y est toujours inférieure.

Attention également au cas des serveurs avec alimentation redondante, pour certains serveurs le simple fait d'avoir la 2e alimentation connectée augmente la consommation de 70 Watts (0.3Ampères).

3) La bande passante utilisée

Nous pouvons vous fournir plusieurs type de bande passante / connectivité :
-La bande passante mesurée au volume sur port 1 Gbps.
Dans ce cas le volume de données qui transite par le port réseau est comptabilisé et vous êtes facturé sur base de ce volume à un prix convenu par Go de données échangées.
Ce mode de facturation est globalement le plus cher par Go mais vous permet d'avoir une connectivité 1Gbps pour de très petits volumes de données.

-La bande passante "flatfee" sur port 100 Mbps, 1 Gbps, 10 Gbps.
Dans ce cas nous connectons votre serveur sur une interface limitée à un débit donné et nous facturons un forfait.
C'est le mode de facturation le moins cher car nous pouvons planifier la consommation du client et nous ne devons pas faire de relevés de consommation.
Il est idéal si vous avez un débit connu d'avance.   Nous pouvons proposer la bande passante flatfee par incréments de 100Mbps.

-La bande passante "au 95 percentile".
Dans ce mode de facturation, nous mettons à disposition un port d'une capacité donnée et nous facturons la moyenne de votre consommation a 95%.
Celà vous permet d'absorber de gros pics de traffic sans être pénalisé, par exemple si vous avez une bande passante moyenne de 90 Mbps et avez des pics à 500 Mbps pendant quelques heures par mois.

Enfin le nombre d'addresses ipv4 publiques demandées va également avoir un impact.  Les addreses ipv4 ont un cout qui ne cesse d'augmenter et un loyer mensuel est donc demandé pour chaque ipv4.
Par contre chaque client à droit à l'attribution d'un range ipv6 /48 sur demande (et justification).

4)L'équilibre entre les ressources demandées

Nous faisons toujours une offre sur mesure tenant compte de l'équilibre de ce que le client commande comme service.
En effet un serveur 1U consommant 10 Ampères et 1 Mbps à plus d'impact sur nous qu'un client commandant 1U, 0,5ampères et 1000Mbps de bande passante flatfee.

Le cout des solutions de colocation est souvent très élevé comparé à la location de serveur dédié, c'est du à plusieurs facteurs :
-les serveurs dédiés sont standardisés et permettent d'optimiser l'utilisation des racks loués au datacenter
-la bande passante des serveurs dédiés est mutualisée et en général le client n'utilise pas 10% de la bande passante allouée, il y a donc un facture d'overselling important.   Dans le cas des clients colocations ils sont souvent au courant de leur utilisation réelle et la bande passante allouées est réellement consommée.