Comment changer le port par défaut de ssh ?

Pour les serveurs, sous Linux,il est fréquemment recommandé de changer le port par défaut du serveur ssh afin de ne pas être victime de tentatives de hack par bruteforce sur le port par défaut (22)

Vous pouvez facilment réaliser cette opération en éditant le fichier de configuration du serveur ssh  /etc/ssh/sshd_config

Faites tout d'abord une copie de ce fichier :
cp /etc/ssh/sshd_config /etc/ssh/sshd_config.save

Editez ensuite ce fichier avec votre éditeur de texte préfére (nano pour nous)

nano /etc/ssh/sshd_config

La première ligne défini le port de connexion :
Port 22

Modifiez le port de 22 vers le port que vous souhaitez utiliser (faites attention à ne pas utiliser un port déjà utilisé par un service ET à ce que ce port soit ouvert dans votre firewall ! )

Sauvez le fichier et redémarrez ssh:

service sshd restart

Vous pouvez alors tester la modification en ouvrant une nouvelle session sur le nouveau port.